历史系师生党员举行迎接党的十九大系列学术漫谈

发布者:组织部发布时间:2017-10-02浏览次数:105

927日晚,“喜迎十九大,漫谈新史话”历史系迎接党的十九大师生党员系列学术漫谈第一辑在龙河校区文西楼219会议室举办。活动由陆发春教授和陈金锋老师主讲,系党委书记周世珍、教工第二党支部书记尹建龙、研究生党支部书记陈雅珺、樊朝晖老师和部分学生党员一起围绕“抗战神剧中的历史虚无主义”展开讨论。


陆发春从大学时的小故事引入,说明历史研究求真的重要性。通过统计140余部抗战剧,他发现爱情、家庭、伦理、偶像、传奇、特战、帮派、土匪、夺宝等主题充斥其中,直接影响着观众的思维和价值观。陆发春强调:“抗战的主体应是人民的抗战,军队的抗战,是军队的武装,国家的武装,先烈浴血奋战换来的和平和胜利应当被正视,而不能过度的简单化、夸张化和娱乐化。”陈金锋梳理了“后现代主义”和“历史虚无主义”的源起和发展,并将二者做出了对比。陈金锋认为:“抗战题材进入群众视野是好事,但是要注意运用正确的史观。历史的终极目标是绝对真实,不可戏谑历史,善恶标准是历史评价中的一个原则,但也要注意‘非黑不即白’,学历史的人要时刻保持正确的文化意识形态。”胡正定同学提出抗战剧中的民粹主义倾向问题;龚玉伟同学提出了抗战神剧是艺术创作,还是消费历史和民族情感的疑惑;入党积极分子向纪熹同学和其他同学一起参与到了党支部活动中,并同师生进行了交流。

这样的活动形式得到了同学们的点赞:“以前更多的是参与讲座中,听老师讲授,只在提问环节有交流的机会,这次活动老师抛出主题,大家集体讨论和发声,思维也更活跃起来,在轻松的氛围中收获了看问题的新方法。”活动创意的发起人尹建龙老师鼓励同学们放开拘束,平等交流,畅所欲言。他说:“我们虽有师生的层面,但在这里大家都是党支部的一名普通党员。”周世珍希望同学们正视历史虚无主义,在历史学习和运用中正本清源,去伪存真,她表示:“师生学术漫谈是历史系教职工第二党支部具有创意的实践,旨在把党支部活动做实,谋求师生交流、共促成长,训练同学们历史思维的能力,发挥党支部育人的作用,通过深入全面的交流,把主题问题谈透谈深。”