【疫情防控】安徽大学:发挥组织力 凝聚战“疫”力

发布者:组织部发布时间:2020-03-09浏览次数:54

本网讯(新闻中心 徐红 通讯员 赵福龙)疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调,基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。这是动员令,更是军令状。安徽大学各级党组织和广大党员干部师生把疫情防控作为践行初心使命的主战场,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让鲜红的党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

走好“一盘棋” 凝聚抗疫引领力

组织力就是引领力和推动力。新冠疫情发生后,学校第一时间发布《安徽大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》,成立了以校党委书记蔡敬民、校长匡光力为组长的安徽大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,严格贯彻落实党中央、省委部署要求,本着“高度重视、充满信心、完备预案、科学防控”的原则,采取有力有效措施,推动形成了全面动员、全面部署、统筹兼顾、协调联动的疫情防控全校一盘棋的良好局面。

在疫情总体情况有所好转,但防控形势依然不容乐观的情形下,学校为认真贯彻落实教育部“停课不停学”的要求,做到延迟开学不停教不停课,确保教学质量,研究制定了《安徽大学2019—2020学年第2学期本科教学安排调整方案》,成立了以校党委书记蔡敬民、校长匡光力为组长,分管学生工作的副书记、分管教学工作的副校长为副组长的领导小组,全面领导和指导学校线上教学组织工作,统筹调动各部门及教学单位,明确任务分工和工作职责,全方位保障学校本科教学秩序。

校党委常委会召开会议,研究在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作中坚守学校本位,在落实防控方案、做好学校疫情防控的同时,加强科研力量攻关,促进教育质量提升;围绕服务我省疫情防控需求提供积极的科研供给与服务支撑,围绕服务打赢“三大攻坚战”主动作为;确保学校“双一流”终期评估、第五轮学科评估、新一轮学位点申报等各项工作实现预期目标,奋力夺取疫情防控和学校发展双胜利。

筑牢“一堡垒” 凝聚抗疫执行力

组织力就是执行力和战斗力。校领导蔡敬民、匡光力等深入一线、检查督导疫情防控工作以及疫情应急处置预案落实情况,慰问抗“疫”一线工作人员。各级党组织紧跟学校疫情防控部署,发挥所长,筑起了坚强的战斗堡垒,助力抗“疫”行动。

加强校园管理,阻断疫情传播渠道。一是严格人防物防技防管理,加强安保、储备防疫应急物资,确保各项防控措施落实、落细、落小。二是严格门禁管理。自1月30日起,保卫处封闭龙河校区、磬苑校区部分大门,对教职工入校查验证件,并配合校医院开展体温检测工作,严禁外来人员车辆入校,加大校内巡逻频次,严禁各类人员集聚活动。三是严格校园消毒清洁工作。后勤部门安排专职人员负责校园公共区域消毒工作,并及时做好每日消杀记录和建档工作。四是建立了“学校、单位、班级、教职工、学生”五级“内部防护网”,实施统一指挥、统一调度,全面落实网格单元防控责任,积极与省、市、区疫情防控指挥部门联系,主动与社区、派出所对接,畅通渠道,构筑疫情防控“外部防护网”。五是加强“正面引导+负面监控”。加大疫情防控正面宣传和引导,通过设置主题《安大人在行动》,宣传报道我校关于疫情防控工作的部署、举措、成效;通过设置主题《最美寒假作业》,讲述安大学子寒假期间用实际行动践行“至诚至坚 博学笃行”的校训精神,第一时间记录安大人抗击疫情的“硬核”与“温度”,展现全校师生抗击疫情的精神风貌。同时,加强负面舆情管控和信息发布,及时澄清、遏制谣言,营造不造谣、不信谣、不传谣的舆论环境,坚定全校师生抗击疫情的信心和决心。

科学防范,做好“停课不停学”工作。为使教师尽快熟悉线上授课方式及主要线上教学平台操作方法,党委党校(教师发展中心)、教务处组织开展了线上教学教师培训工作,指定专人分别对接不同的网络教学平台,通过QQ群或微信群开展智慧教学线上培训,建立技术指导团队,为教师开展线上教学做好技术辅助,提升教师线上教学能力,确保课程授课效果。教务处、网络信息中心等部门全天值守,监控在线教育综合平台运行情况,接听老师和学生电话,及时处理遇到的登录异常、课程数据等问题,并提供线上教学平台使用的电话指导。针对线上教学实际情况,教学督导通过两种方式开展:对于在安徽大学在线教育综合平台上进行线上教学的课程,教学督导组直接通过专门设立的督导账号和密码进行线上督导和监控;对于在其他平台或QQ群、微信群进行线上教学的课程,督导组老师经与任课教师联系加入课程群后对课程线上教学情况进行督导,确保线上线下教学同质等效。线上教学开课后,各院系各专业结合各自专业特点,开展“空中课堂”,教学秩序井然,效果良好。

高举一面凝聚抗疫感召力

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。安徽大学党员师生以实际行动为党旗增辉添彩。

“我是一名老共产党员,没有太多的家庭负担,请给我多安排些任务。”校医院护士、优秀共产党员王道芳主动请战值守。

哲学系老党员、76岁的温纯如教授主动参与社区卡口防控、体温监测、入户调查、疫情防控知识宣传等工作,用实际行动践行了一名老党员、老教师的责任与担当。他说:“疫情来势汹汹,这是对我们党员的一次大考验,我责无旁贷。”

预备党员、2017级国际商学院会计专业刘金杭同学报名成为界首市的一名志愿者,他和朋友们通过向亲友募集资金,为有确诊病例的邴集乡赵寨村购买了1000斤消毒液、5400个鸡蛋和10箱水果。在界首市复工复产以后,刘金杭又加入了界首复工复产“四送一服”专班,协助园区管委会和企业做好防疫工作。刘金杭说:“此时此刻正是我们新青年担新使命的时候,我有义务为疫情防控尽自己的一份力” 

学校积极响应党中央和国家号召,组织广大党员师生踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。全校36个院(系)级党组织迅速行动,6021名党员师生先后自愿捐款50万多元,另外还有20名非党员师生捐款2600余元,用实际行动支持疫情防控斗争。“我们一起努力,一人一份力,凝聚成国力!每一份爱心捐款,都凝聚着我们的爱党爱国热情!”

集智抗疫,学校专家学者积极为疫情防控形势建言献策,目前已在人民网、光明日报、安徽日报、学习强国平台等发表专家观点、理论文章30篇,为安徽省疾控中心报送6篇关于新冠肺炎预测与防控报告,产生了良好的社会影响。

组织力量,是一种众志成城、无坚不摧的巨大合力。“船的力量在帆上,人的力量在心上”。现在,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,相信我们只要既有统筹兼顾之谋又有组织实施之能,就一定能够夺取疫情防控和社会发展的“双赢”。

(新闻来源:安徽大学新闻网)