在共建中汇聚力量,在服务中践行使命

发布者:组织部发布时间:2020-06-05浏览次数:201

党旗高高飘扬在返校复学第一线

在共建中汇聚力量,在服务中践行使命

 ——安徽大学医院直属党支部积极组织开展党建共建服务保障学生返校复学工作侧记

   


    为贯彻落实学校党委关于不断完善群防群治、联防联控工作机制,织密织牢安全复学立体防护网的要求,认真做好疫情防控期间学生的安全返校工作,安徽大学医院直属党支部主动加强与省市疾控部门、医疗联合体上级医院——安徽医科大学第二附属医院等单位的联系,积极与相关单位的党支部开展党建共建,助力疫情防控和学生安全返校复学。堡垒无言,旗帜无声,一群没有浮华词藻却不乏担当精神的中青年党员骨干,在党旗下汇聚起磅礴力量,在服务中践行初心使命。

  

  省疾病预防与控制中心应急办,是一群被称为“猎狐尖兵”的精兵强将组成的战斗集体,在这次新冠肺炎疫情面前,他们始终冲在一线,连续作战、身心俱疲却绝不退缩。应急办所在的疾病控制党支部是安徽大学医院直属党支部的共建单位,党支部书记吴家兵是一名疾控战线的“老兵”,也是一名长期关心安徽大学传染病预防与控制工作的“热心人”。去年9月安徽大学新生进校,他和疾控中心的同事一道,通过线上、线下结合的方式,为安徽大学2019级5800名新生开讲健康教育第一课,受到广泛好评。在安徽大学等这次疫情防控中,他从早期的业务指导、防控物资协调,到常态化防控阶段返校复学方案的拟订、方案模拟演练、重点地区返校学生临时隔离区设置、突发问题的处置,不仅本人亲力亲为、有求必应,在该校4月底举行的第二次返校演练中,还和疾病控制党支部的其他5名年轻党员骨干,深入学校一线,现场听、现场看、现场讲评、靠前指导,用实际行动彰显了一名优秀共产党员、一名“疾控人”炙热的情怀和强烈的使命担当,他以及他身后的党支部在安徽大学的这场疫情防控战斗中发挥了特殊作用。

  

  安徽医科大学第二附属医院的党员们在这次“抗新冠病毒肺炎战役”的各条战线上,充分地把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事创业精气神,切切实实地转化为了做好疫情防控工作的具体行动,发挥了“跟我上”的表率作用,以实际行动诠释了共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风。

  

  在助力安徽大学学生返校复学的工作中,二附院的一批青年党员骨干再一次坚定地站了出来。何水红是二附院事业拓展部部长、机关第五党支部书记,是一名“以医院为家,没有上下班概念”的“工作狂”,也是去年帮助安徽大学的校医院,加入安徽医科大学第二附属医院医疗联合体的“热心人”。按照安徽大学返校复学方案相关规定,有一批学生在进入校园之前需进行隔离检测。为了更加安全、便捷地完成咽拭子采集和核酸检测工作。何水红书记应共建党支部的求援,牵头联合二附院机关党总支第九、第十党支部党员和呼吸内科医生,一行8人上门开展重点地区返校学生核酸检测采样工作。

  

  5月20日一大早,参加活动的二附院党员,携带采样、防护物资,赶赴学生隔离宾馆,在对现场情况熟悉了解后,快速制定采样流程,做好任务分工和自身防护,搭建登记、采样工作台,有序组织学生排队、接待、登记、核对、采样,全工作流程规范、专业、顺畅、高效。经过2个小时的战斗,共完成84名来自湖北、黑龙江、吉林、辽宁四省高风险区返校学子的标本采集。离开现场时医务、院感人员还不忘对隔离点工作人员,开展感染控制和环境设施消杀处置培训。医联体上级医院专家的专业素养、党员骨干的奉献精神,给全体工作人员和隔离学生留下深刻印象。

  

  安徽大学磬苑宾馆因防控需要被改造成该校的临时隔离区,启用后会产生不少医疗垃圾,需要辖区专业力量的帮助。为进一步夯实学校复学疫情防控基础,协调解决类似的一些困难,校医院直属党支部积极向所在芙蓉社区党委反映问题、寻求帮助。芙蓉社区党委副书记李风华亲自率社区疫情防控应急指挥部办公室、芙蓉派出所、芙蓉市场监管所、芙蓉社区卫生服务中心、翡翠湖居委会、九龙居委会负责人深入学校,调研指导和现场解决问题。通过充分沟通交流,连一些事先没有想到的困难为,也都一并得到了解决,再一次生动体现出党建的巨大活力。

  

  安徽大学医院直属党支部积极开展党建共建活动、汇聚战“疫”力量的实践尝试,既是对自身“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次检验,也是共建单位青年党员骨干思想境界、觉悟、能力和奉献精神的一次集中展现,也体现出高校常态疫情防控和返校复学中,突出党建引领、提供坚强组织保证的重要作用。

(新闻来源:安徽先锋网)