安徽大学在疫情防控工作中推进党史学习教育走深走实

发布者:组织部发布时间:2021-05-26浏览次数:37

专稿

面对安徽省六安市、合肥市最新突发疫情,安徽大学多措并举、构筑校园防护线,把疫情防控实践当作党史学习教育的生动教材,让党史学习教育为疫情防控工作增添动力。

迅速响应 彰显安大担当

面对突发疫情,安徽大学迅速反应并作出紧急部署。513日晚,在合肥及六安两地通报疫情情况后,学校疫情防控领导小组就当前形势进行紧急磋商;514日上午,学校召开疫情防控与疫苗接种工作紧急会议;515日上午,师生注射疫苗工作按计划进行,到517日下午,师生接种疫苗工作结束,新冠疫苗接种人数达23144人。

    据了解,为确保接种疫苗安全有序,安徽大学与经开区管委会芙蓉社区街道芙蓉社区卫生服务中心、蜀山区三里庵街道龙河路社居委提前谋划,调配专业力量和工作人员组成接种服务队伍,维护疫苗接种现场秩序、保障师生安全。在磬苑校区疫苗接种现场,记者看到,师生在入口处佩戴口罩有序排队,测量体温,仔细阅读疫苗接种注意事项,认真填写接种登记表格,在核验安康码后,凭有效证件进行接种。完成接种后,师生在留观区等待半小时,确认无任何不适后方可离开,现场还设置异常反应救治通道,随时应对突发事件。整个接种流程快捷高效,医护人员贴心周到,现场秩序井然。

扛起职责 汇聚安大力量

安徽大学各级党组织把疫情防控作为当前的重要工作,果断决策、迅速动员、全面部署,扎实履行疫情防控责任,抓细抓实疫情防控措施。

保卫处党员领导干部带头值班值守,517日起,东门日进出人员4300余人,西门日进出学生3000余人,保安对所有入校人员核验安康码、测体温、信息登记,对走读及请销假学生核查名单做好登记;学生处制定疫情防控指引,教育引导学生提高防范意识,注意个人防护,正确佩戴口罩,合理饮食,保证睡眠,提高免疫力;校医院做好对校内发热病人的跟踪,排查来自中高风险地区的人员,及时发现和上报,采取应急处理措施,将校内疫情隐患降到最低;后勤保障处对全体后勤员工(含编制外用工人员)开展全面摸排,在学生宿舍设置值班室与防疫物资储藏室,加强食堂出入管理,进入食堂的师生员工一律佩戴口罩,规定交通运输车每天消毒不少于两次、通风不少于三次;国际合作与交流处发布通知,在坚持非必要、非紧急不出国(境)的总体要求下如确需出国,必须接种疫苗,并了解和密切关注往访国和地区的入境政策和疫情防控政策,而且出国(境)行前,必须参加行前培训,在强调相关纪律要求的基础上,作关于疫情防控、个人防护的相关要求和必要提醒,同时加强院校两级联动,提醒在外教师做好个人防护并做好健康打卡,及时汇报健康状况;校团委组织青年学子开展疫苗接种志愿服务活动。

实践育人 上好“思政大课”

疫情防控战场也是思政“大课堂”。疫情发生以来,安徽大学把疫情防控当作一堂“思政大课”,把抗疫实践当作党史学习教育的生动教材,构建全面育人思政工作新格局。

保卫处领导带头值班值守,在疫情防控中发挥党员的先锋模范作用;后勤保障处党支部靠前指挥,支委班子成员实行值班和轮班制度,带领党员干部战斗在疫情防控第一线;校医院党政一班人把新冠疫苗接种当成学党史、见行动、见真章的实事来抓,实现了3天时间安全接种23144人的“安大”速度……

在疫苗接种志愿者队伍中,学生党员也在积极贡献自己的力量。“我的工作主要是负责招募志愿者、收集志愿者信息、分配工作任务,到达接种疫苗现场与街道社区以及疾控中心的老师们进行对接沟通,进行协调工作。作为一名预备党员,我非常珍惜此次服务同学的机会,在未来的日子里,如果党和人民需要我,我也一定会挺身而出,为国家的发展、为广大人民的利益奉献出自己微薄的力量!”文学院席楠同学说。

    安徽大学党委书记蔡敬民说:“党的历史是党带领全国人民应对并战胜一个又一个风险挑战的生动故事,我们一定要从党史学习教育中汲取力量,同时把疫情防控实践变成一堂‘思政大课’,努力向学生讲好这堂有关爱国、生命、社会责任、爱与感恩的思政课,这样的‘思政课’才会润物无声,直抵学生心灵。”