入脑入心学党史 用心用情办实事——安徽大学将“我为群众办实事”落实在党史学习教育全过程

发布者:组织部发布时间:2021-06-04浏览次数:36

专稿

       党史学习教育开展以来,安徽大学坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,切实践行想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的理念,把党史学习同解决实际问题结合起来,实实在在解决广大师生急难愁盼的突出问题,扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动。

      把宣讲送上门去,满足多样化学习需求。

      为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实做好党史学习教育宣传工作,安徽大学党委成立党史学习教育宣讲团,宣讲团成员分工对接学校各单位,实现宣讲全覆盖。为满足不同的学习需求,安徽大学主动送学上门,提高党员同志的思想理论水平。机关青年理论学习小组青年党员代表赴阜南县为王化镇人民政府镇领导、村两委成员、党员代表做了党史学习教育专题讲座。离退休工作处编印党史学习教育资料,为行动不便的总支离退休党员开展上门送学,满足他们学习交流需求。截至目前,全校共开展党史学习教育宣讲281场,受众3.4万余人。学校专家学者还为地方政府、企业进行了7场专题宣讲,受众达560人。 

       把责任扛在肩上,帮扶毕业生就业。

       安徽大学按照党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,将就业工作作为重点任务来抓,主动关心、跟进指导毕业生就业工作,推动全校形成全员关注就业、全员参与就业、全员促进就业的良好氛围。开学以来,安徽大学就业部门主动对接长三角地区重点城市人社部门以及合肥市各区政府机构人社部门,组织优质企业到校园举办专场招聘会,累计接待用人单位1100余家,举办专场招聘会280余场,举办地方政府组团招聘会11场,参会企业470家,提供就业岗位7200余个;围绕“毕业生求职应试能力提升”主题,邀请专家针对参加省公务员和选调生考试的毕业生累计举办专题辅导活动6场;建立2021届本科毕业生中的建档立卡、低保家庭、特困供养、孤残等困难群体学生台账,精准帮助801名2021届困难群体毕业生申领求职创业补贴120.15万元,缓解毕业生求职经济压力;针对毕业生中存在的求职、考研等心理压力,学生处心理健康教育工作与就业指导部门联动,开通心理支持热线和网络辅导服务,帮助学生缓解释放压力。 

       把安全牢记心中,构筑生命防护线。

       面对近期突发疫情,安徽大学把师生安全放在首位,迅速反应并作出有序部署,3天时间内集中接种疫苗23144剂次,构筑校园生命防护线。为保障龙河校区学生安全,防止学生在校外聚集,临时在龙河校区田家炳体育馆开设新冠疫苗接种点;为避免学生跨校区参加考试带来的疫情防控风险,在原有磬苑校区考点基础上,学校增设龙河校区考点,圆满完成2021年上半年全国大学英语口语考试工作;校医院重点做好对校内发热病人的跟踪,排查来自中高风险地区的人员,及时采取应急处理措施,将校内疫情隐患降到最低;校团委组织青年学子开展疫苗接种志愿服务活动,“新冠疫苗接种现场秩序井然,作为志愿者,我感受到了国家的强大以及青年学生积极配合的热情。在为同学们服务的同时,我也乐在其中,收获良多。”安徽大学学生志愿者说。

       把服务落到实处,提升师生幸福感。

       为方便广大师生校内出行,磬苑校区开通8辆校园巴士,两条线路循环运行,师生随叫随停,赢得师生广泛赞誉。为助力美丽校园建设,举办“青年的责任·青春的力量”后勤保障人员与青年学生代表恳谈会,双方围绕校园物业管理、餐饮服务、绿化保洁以及学校建设与发展、青年责任与成长成才等内容进行充分交流。2021年底前,将完成校园亮化工程、满足学生用餐个性化需求等十四项具体任务,用心用情用力为师生做好事、办实事、解难事。目前学校已征集校级层面“我为群众办实事”100余件,“100件实事”围绕“尽心尽力办实事”、“永远跟党走”暑期社会实践、“志愿服务送温暖”和“千方百计解难题”等四方面开展,由近30个部门或单位于2021年12月底前协同完成,以工作实效庆祝建党100周年。(融媒体中心 范华飞)