安徽大学:用好红色资源 砥砺奋进之志

发布者:赵福龙发布时间:2021-06-18浏览次数:415

专稿



习近平总书记强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。安徽大学充分用好用活自身红色资源,扎实开展特色鲜明、形式多样的活动,用红色精神育人育心,引导广大师生坚定理想信念、铸牢初心使命,努力汲取奋进力量,推动党史学习教育走深走实。

    研讨红色文化,感悟思想伟力。安徽大学充分发挥与安徽金寨干部学院共建安徽红色文化研究中心的资源优势,主办“建党百年:红色文化与中国道路”和“建党百年:道路探索与理论创新”专场研讨会。马克思主义学院深入开展专题研究,推出一批高质量的理论文章,并在《安徽日报》《江淮》等党报党刊上发表。依托红色文化研究中心平台优势,大力推进“四史”学习同学科特色紧密结合,组织师生围绕“习近平总书记清华大学重要讲话精神”“习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信”展开学习,并举办“学史明智、学史力行”党史专题系列读书会,研讨红色文化,感悟思想伟力。

    阅读红色书籍,汲取精神养分。安徽大学举办党史学习教育读书班,党员校领导领学习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书目篇章。学校图书馆依托馆藏优势,在磬苑校区文典阁北夹层打造“红色阅读空间”,“红色阅读空间”由红色文献阅读区、党建专题展览区、多媒体播放区、学习交流区四个模块组成,多维度、立体化呈现中国共产党百年建党和建设中国特色社会主义事业的伟大征程,为师生提供红色经典书籍阅读及学习交流空间,积极发挥文化育人功能,引导党员和广大师生从党的光辉历程中找寻初心、激励使命、汲取力量、共谋发展。

活用红色素材,锤炼党性修养。安徽大学组织举办“颂歌献给党·礼赞新时代”庆祝建党100周年师生合唱比赛;开展“大家读党史”“学党史、感党恩、跟党走”“学党史、颂党恩、守初心、献余热”等主题征文活动,创作以党史为主题的优秀作品,回顾中国共产党走过的光辉历程,推动党史学习教育往师生心里走。组织开展“不忘入党初心 讲述入党故事”“传承红色基因 争做‘四有’好老师”的红色故事讲述比赛,大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大教师争做“四有”好老师;举办党史知识竞赛,以比赛为契机重温中国共产党光辉历程,更好地继承和发扬党的优良传统和优良作风;组织观看《悬崖之上》《建党伟业》《百团大战》《横空出世》和《第一大案》等红色影视资源,重温建党历史,牢记历史使命,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行。

追寻红色记忆,牢记初心使命。安徽大学把党史学习教育与学校发展史结合起来,深入挖掘学校发展史中的红色基因,收集《蔡晓舟刀断左指,誓死筹建安徽大学》《“九一八”事变与省立安大师生爱国义举》《安徽大学教授陈望道首译<共产党宣言>》等七个专题材料,展现安大红色基因,用安大红色故事教育引导广大师生。学校还根据《全省首批革命文物名录》,系统梳理红色资源,组织全校师生打卡安徽省“红色地图”,感受红色文化,传承革命精神,教育广大师生党员珍惜今天来之不易的幸福生活,以革命先辈、英雄模范为榜样,不忘入党初心,牢记光荣使命,继续奋斗,努力为推进安徽大学“双一流”持续高质量建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。