突出政治把关,强化组织领导 我校2021年选调生选拔录用人数继续稳居全省高校首位

发布者:赵福龙发布时间:2021-12-08浏览次数:10

近日,根据省委工作部署,我校已完成2021年选调生派遣工作。今年,我省选调录用公示677名,其中在安徽省内高校录用362人。经过资格审查、笔试、面试、体检、考察等层层选拔,我校共有67应届毕业生被选拔录用,占省内高校录用总数的18.51%,选拔录用人数继续保持全省高校首位。

坚持立德树人,培养选拔毕业生到基层工作,服务国家和区域经济社会发展,是高校党委的政治责任和历史使命。为此,学校党委及时召开会议部署工作,制定选调生工作方案,要求高质量高标准开展选调生选拔工作。一是注重宣传引导,在交流激励中引导在校生立志服务基层。调动学院党组织积极性,发挥学校主页、班级QQ群等新媒体优势,广泛宣传选调生工作的意义和政策,教育引导广大学生党员踊跃报名,主动接受组织挑选,投身基层,服务群众。二是突出政治把关,在审核考察中为遴选选调生把好入口关。格报考信息审查,坚持宁缺毋滥的原则,从严把好资格审查关抽调部门学院工作人员成立个考察组全面了解考察对象的政治思想、学习和工作表现等,形成实、准、活的考察推荐材料。三是强化组织领导,在优化环节中助力选调生工作顺利开展。召开线上培训会,详细讲解有关政策与注意事项,做好入围面试人员学习服务。结合疫情防控,优化行程查询和上报,精心组织拟考察人选体检。组织相关部门为选调生一站式办理就业派遣、组织关系转接、人事档案邮寄等手续,为他们即将奔赴基层、服务社会助力加油。

新闻传播学院2021届本科生王栋说:“回到基层,建设乡村,这是我们选调生的理想信念,其实基层工作只要做的细,做的精,做的实,是可以做出锦绣文章的,也是能够让群众感受到积极的变化的,这正是我们选调生工作的意义所在,在我将来的工作中,我将细心耐心用心尽心工作。

化学化工学院2021届硕士研究吴勰说:“从今年三月报名成功到十一月入职,感觉像跑了一场很长的马拉松,很庆幸一路上有母校的支持和指导,最终如愿成为一名选调生,到祖国和人民最需要的地方去绽放青春之花。作为一名已经走向工作岗位的选调生,一方面要认识到基层是国家治理的神经末梢,直接决定着社会治理的整体效果;另一方面也要清楚意识到基层工作中小事、杂事、琐事、难事多,工作杂乱难。一定要牢记习近平总书记的嘱托,以人民之心为心,牢牢站稳群众立场,不断提高群众工作能力。 

据悉,自安徽省1999年实施选调生工作以来,我校已有近800名毕业生奋战在全省16个地市的各行各业。圆满完成2021年选调生选拔工作后,学校正在会同相关部门,全面梳理历年选调生数据,及时总结选调生工作经验,及早谋划学校2022年选调生工作,基层就业为导向为建设一支高素质专业化、具有发展潜力的基层工作队伍,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽贡献安大力量