学校召开第九次党代会2022年年会暨全面从严治党工作会议

发布者:赵福龙发布时间:2022-04-22浏览次数:10

4月20日下午,中国共产党安徽大学第九次代表大会2022年年会全体大会在磬苑校区办公楼B204室主会场召开。校党委书记蔡敬民主持会议并代表校党委作工作报告。他强调,以“久久为功”的定力和“只争朝夕”的劲头,为服务国家战略作贡献,为安徽高质量发展增动能,以“双一流”建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校长匡光力,校党委副书记、常务副校长陈诗一,校党委常委、副校长薛照明、程雁雷,校党委常委、纪委书记、监察专员王忠,校党委常委、副校长周飞、高清维、孙长银出席会议。校党委常委、党委组织部部长毛德权,校党委常委、党委宣传部部长、法学院院长郭志远出席会议。

2021年,校党委坚决贯彻落实中央及省委重大决策部署,坚持党对学校工作的全面领导,牢牢把握办学正确方向,坚守立德树人根本任务,以庆祝建党百年为契机,紧盯“十四五”开局,狠抓责任落实,科学统筹常态化疫情防控和“双一流”建设。一年来,学校坚持把盛事办兴,校史中的红色基因,开辟了鲜活而又生动的党史阵地;坚持把大事办好,教育部本科教育教学审核评估试点顺利完成,第五次全国高校网络文化建设工作推进会成功举办;坚持把难事办顺,通过巡视整改、中央巡视对照整改,解决了后勤社会化等许多长期想解决而没有解决的难题;坚持把喜事办圆,新增一批国家级平台、国家级人才,国家自科、社科基金取得历史性跨越,材料科学全球ESI排名上升至3.8‰,为新一轮“双一流”建设良好开局,打下了坚实基础。

蔡敬民在报告中指出,2022年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,也是我校加快推进改革发展建设、全面落实“十四五”规划的关键一年。学校工作的总体要求是:一是坚定不移推进高质量发展,在加快推动“调转增提”上实现更大突破。紧密围绕国家重大战略“调结构”;主动聚焦经济社会发展“转功能”;加快助推战新产业建设“增体量”;更好服务美好安徽建设“提质量”。二是坚定不移推进内涵式发展,在深入推进“双一流”建设上实现更大跃升。构建高水平人才培养体系;汇聚高素质创新人才团队;强化高精尖科研创新能力;传承高品质优秀传统文化;建立高效能办学治理体系;深化高层次对外开放合作;提供高质量师生服务保障。三是坚定不移推进全面从严治党,在有力有效服务保障学校工作大局上实现更大作为。切实把党的政治建设摆在首位;切实强化党的创新理论武装;切实加强基层组织建设;切实弘扬优良作风;切实加强纪律建设。

  

蔡敬民强调,全校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,落实省委书记郑栅洁同志来校调研时“四个着力”要求,树立雄心壮志,围绕国家战略需要,紧密结合安徽实际,瞄准科技前沿和关键领域,调结构、转功能、增体量、提质量,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,以“久久为功”的定力和“只争朝夕”的劲头,为服务国家战略作贡献,为安徽高质量发展增动能,以“双一流”建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会前召开了党委九届八次全体会议,听取校党委常委会工作报告,审议和通过了有关事项。

校党委委员、校纪委委员在主会场参加会议。第九次党代会全体正式代表,各单位党政主要负责人以线上方式在分会场参加会议。

                                                                         (新闻来源:安徽大学新闻网)