一、部门职责
党委组织部(党校)是学校党委主管全校党的组织工作、干部工作、知识分子工作的综合职能部门,与学校党校合署办公。主要职责是:
  (一)认真贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的各项决议、决定,负责学校组织建设、干部队伍建设的规划、计划的起草,经党委批准后组织实施、为学校改革、发展、稳定提供组织保证。
  (二)负责全校党的基层组织建设,积极探索适应学校发展需要的加强基层党组织建设的新方法和新途径,努力推进基层党组织创新,发挥基层组织的政治核心、监督保证和战斗堡垒作用;组织实施和指导全校发展党员工作和党员教育及管理工作,切实加强党员队伍建设。
  (三)按照上级部门要求做好校级领导班子建设的有关工作;在学校党委统一领导下,做好学校中层领导班子建设和中层干部队伍建设工作;指导、督促各基层党委做好本单位科级干部的选拔任用和日常管理工作。
  (四)办好党委党校,充分发挥党校在入党积极分子、党员以及干部培训中的主阵地作用;协助省委教育工委负责做好省高校干部培训中心的教学组织及日常管理工作;会同有关部门,做好干部教育培训高校基地日常工作。
  (五)做好党代会常任制试点的日常工作及党代表联络工作。
  (六)积极参与省党建研究会高校党建研究专业委员会课题研究等活动,完成专业委员会交办的工作任务。
  (七)按照党管人才的原则,会同有关部门贯彻落实知识分子政策,做好人才队伍建设相关工作。
  (八)受理党员、干部和群众的申诉,做好来信来访接待工作。
  (九)协助做好离退休干部的有关工作。
  (十)会同有关部门,做好安徽省选调生选拔和大学生村官选聘相关工作。
  (十一)完成上级党组织和学校党委交办的其他工作。


二、岗位职责
1、副处级组织员(负责党校和干部培训工作)岗位职责:
1)起草干部培训规划、工作计划和工作总结等相关材料。
    2)做好中层干部的大规模轮训的组织工作;开展后备干部的培训组织工作;指导基层党委做好科级干部的教育培训工作。
    3)协助做好中层领导班子和领导干部监督工作,受理关于干部选拔任用工作的举报和调查。
    4)按照省委教育工委的安排和部署,做好全省高校党政管理干部培训的教学组织工作。
    5)协助省委教育工委,负责省高校干部培训中心的经常性建设和日常管理工作。
    6)具体负责党校日常教育、教学和管理工作。
    7)做好党代会常任制试点的日常工作及党代表联络工作。
    8)做好省党建研究会高校专委会的联络、协调及日常管理工作。
    9)协助做好党建、思想政治教育理论研讨的有关工作;

    10)完成领导交办的其他工作。


  2、工作人员1(负责办公室工作)岗位职责:
1)汇总、起草部门年度工作计划和工作总结等相关材料。
    2)负责上级来文及校党委、行政批转文件的登记、送阅、督办、归档;做好部务会和有关会议的安排和通知,并做好会议的记录、整理和归档工作。
    3)负责学校科以上干部人事档案建设和日常管理工作,协助做好干部考察文书档案工作。
    4)负责管理部门公章;做好部门固定资产的管理工作及部内保密、消防、安全等内务工作。
    5)受理干部、党员的申诉和有关来信、来访,整理意见向领导汇报,并根据领导意见及时予以处理。
    6)负责组织部网站的建设和维护工作,及时做好组织部有关工作的宣传报道工作。
    7)办理因公出国、出境人员的政治审查工作。
    8)负责全校干部医疗保健证的办理,协助有关部门做好干部体检工作。
    9)负责全校党员党费的收缴、上缴和使用管理工作,并定期报告和公布党费的收缴、使用和管理情况。
    10)完成领导交办的其他工作。


  3、工作人员2(负责干部工作)岗位职责:
1)起草干部队伍建设的规章制度和工作计划、工作总结等相关材料。
    2)协助组织和参与中层领导班子的调整、充实、配备和换届工作;协助做好中层领导干部的选拔任用、教育培养和日常管理工作;
    3)起草干部任免等文件;建立健全干部考察文书档案;协助做好科以上干部人事档案的日常管理工作。
    4)指导、督促、检查基层党委做好科级干部的选拔聘任及日常管理;指导院属系主任等业务类干部的选拔聘任,并做好备案工作。
    5)协助做好校、处级后备干部队伍建设的有关工作。
    6)做好上级部门调学的有关工作。
    7)协助组织和参与挂职干部的选派、考察和管理工作。
    8)做好处级以上干部收入申报材料的收取、整理和归档工作。
    9)具体负责干部信息库的建立、日常维护和年度统计工作,定期进行干部队伍结构的动态分析。
    10)协助做好人才队伍建设相关工作。
    11)完成领导交办的其他工作。


  4、工作人员3(负责组织工作)岗位职责:
1)起草组织方面年度工作计划和工作总结等相关材料。
    2)抓好基层党组织建设工作,提出加强基层党组织建设和改进党员教育与管理的意见和建议,努力探索适合高校特点的加强基层组织建设的新方法和新途径。
    3)协助检查基层党组织各项工作制度的贯彻执行情况;协助、督促和检查基层党组织的换届选举工作,起草关于基层党委(党总支)换届选举的批复文件。
    4)检查、督促、指导基层党组织抓好党员的教育管理工作。
    5)负责党校教学大纲制定及修订,并抓好教学计划的组织实施工作;督促、指导、检查分党校不断做好入党积极分子的教育培训工作。
    6)做好新党员预审复核工作,具体办理新党员及预备党员转正的有关手续;
    7)做好校内外党员组织关系的接转工作;
    8)具体负责党员信息库的建立和日常维护,做好年度和日常党内统计、动态分析工作;
    9)组织实施党内争先创优活动,协助组织优秀事迹材料的审定工作,做好评先奖优工作;会同有关部门做好违纪党员的调查处理工作;
    10)做好组织方面文件、材料的保管、整理和归档工作;
    11)完成领导交办的其他工作。