关于加强和规范党员活动室建设的通知

发布者:组织部发布时间:2017-08-11浏览次数:5904

各基层党委、党总支、直属党支部:

为推进基层党组织标准化建设,不断提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力,根据省委、省委教育工委和学校党委关于党员活动室建设的有关规定,经研究,决定加强和规范我校党员活动室建设,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进基层党组织标准化建设,强化党组织阵地建设,把党员活动室建成基层党组织加强自身建设、开展党员活动、进行党员教育管理的重要场所,进一步夯实基层党组织建设基础,增强师生党员的认同感和归属感,为推动我校党的建设和教育事业科学发展提供坚强的组织保证。

二、基本原则

1.整合资源,按需建设。各院(系)级单位党组织要结合实际,优化资源配置,有效整合本单位现有会议室、教职工活动室等公共服务设施,统筹规划、合理布局、按需建设,整体推进党员活动室建设工作。

2.厉行节约,注重实效。倡一室多用,突出工作实效,院(系)级单位党组织可与所属党支部联合共建、可与职工活动室等统筹共建,提高综合利用率,要注重保障学生党支部有必要的活动场所。

3.建管结合,合理使用。活动室建设要围绕基本标准和建设内容设计、布局,同时也要结合自身特点,体现自身特色。要注重加强管理,逐步建立并完善管理制度,明确职责,实现规范建设、合理使用的目标。

    三、基本内容

1.硬件设施

(1)院(系)级单位党组织党员活动要有固定活动场所,场所面积一般不少于10平方米;有条件的党支部可单独建设党员活动室。

(2)有醒目的“党员活动室”标牌 ,标牌由党委组织部统一制作;

(3)有办公桌椅等必要的配套设施。

可根据单位实际,适当配备投影仪、电视、音响、电脑等党员电教远教设备,开通全国党员管理信息系统终端。

2.资料归档

(1)记录类:党的委员会会议记录本、党支部会议记录本、党支部活动记录、党小组会议记录本、党课教育记录本、党费收缴记录等;

(2)名册类:支部党员名册、发展对象名册、入党积极分子名册;党员组织关系转移名册;流动党员名册;困难党员名册等;

(3)综合类:基层党组织党建工作计划、工作总结、活动方案等。

党组织档案资料要安排专人负责,保障资料完整性和延续性;开放式的党员活动室要另外安排封闭场所保管党组织档案资料。

3.制度规范

规范制度内容设计,以看板形式将有关内容挂在墙上,发挥宣传教育作用。具体上墙内容如下:

(1)院(系)级单位党组织结构图

(2)党支部委员会委员的主要职责

(3)党内组织生活制度

(4)党员教育管理制度

(5)发展党员工作流程

相关设计模板请见附件,具体大小可根据单位实际设计。除上述规定内容外,各院(系)级单位党组织也可结合实际,适当增加其他内容。上墙内容要按照严肃、简洁、美观的原则进行设计布局。

四、有关要求

1.注重创新,突出特色。各院(系)级单位党组织要结合自身实际,大胆创新,努力把党员活动室建设成为特色突出、师生党员喜爱的党建品牌,切实把党员活动室打造成党员教育和管理的新阵地,真正让党员活动室成为基层党组织建设的坚强阵地和广大党员的温馨之家。

2.严格标准,保证质量。党员活动室建设是一项严谨、严肃的工作,各院(系)级单位党组织务必要高度重视,合理使用党建工作经费,抓紧抓实工作任务,确保在2017年9月上旬保质保量完成建设任务。学校将结合基层党组织标准化建设督导工作,适时开展党员活动室督查工作。

联系人:赵马钢,联系电话:63861544。  

  

 

中共安徽大学委员会组织部

                                                                                                                                                                                      2017年7月19日